首页> >政府信息公开 >机构信息 >机构简介

张家界市畜牧兽医水产局主要职责内设机构和人员编制

来源:作者:发布日期: 2011-10-18

名 称:张家界市畜牧兽医水产局主要职责内设机构和人员编制

  

张家界市人民政府办公室

关于印发张家界市畜牧兽医水产局

主要职责内设机构和人员编制规定的通知

张政办发〔2010〕27号

 

各区县人民政府,市政府各局委:

《张家界市畜牧兽医水产局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审核,市人民政府批准,现予印发。

 

 

 

 

张家界市人民政府办公室       

二O一O年十一月二十二日   

 

张家界市畜牧兽医水产局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共张家界市委张家界市人民政府关于印发的通知》(张发〔2010〕3号)和《中共张家界市委张家界市人民政府关于张家界市人民政府机构设置的通知》(张委〔2010〕8号),设立张家界市畜牧兽医水产局(湖南张家界大鲵国家级自然保护区管理局),正处级,为市人民政府直属事业单位。

一、职责调整

(一)取消已由国务院和省人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)强化大鲵保护与开发利用的管理职责。

(三)强化畜禽水产品和乳品的质量安全的监督管理职责。

二、主要职责

(一)拟订全市养殖业和饲料业中长期发展规划和年度指导性计划,并经批准后组织实施。

(二)组织实施《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国畜牧法》等畜牧兽医水产方面的法律法规。

(三)负责全市养殖业的调查研究、生产统计、市场信息、情况综合,提出全市养殖业的发展政策建议,参与拟订养殖业规范性文件草案。

(四)负责全市兽医医政、兽药药政工作;拟订全市动物防疫目标管理责任状、重大动物疫情应急预案;组织实施全市重大动物疫病的强制免疫和检疫工作;对动物疫情进行监督、监测,预报、发布动物疫情;负责重大动物疫情应急处置,组织实施动物疫病的控制与扑灭。

(五)负责全市畜禽水产品质量安全的监督管理和应急处置;负责全市畜禽水产品质量认证、产地环境的质量认定以及畜禽水产品市场准入质量认证。负责全市种畜禽、水产种苗、兽药、兽医医疗器械、饲料及饲料添加剂的质量监测、鉴定和执法监督管理。

(六)负责全市渔业行政执法监督管理;负责渔业水域生态环境保护和水生野生动植物保护工作,做好湖南张家界大鲵国家级自然保护区的日常管理。

(七)拟订全市养殖业科技发展规划;协调组织重大科技项目攻关和科技成果的鉴定、应用、推广工作;指导基层畜牧兽医水产站的建设;参与拟订地方性畜牧业和渔业种苗、产品、兽药、饲料及饲料添加剂质量标准和技术标准,经批准后监督执行。

(八)发布养殖业生产资料、产品供求情况等经济信息,指导行业信息网络建设。

(九)负责全市草地、水域及地方畜禽、水生野生动物资源的保护与合理开发利用工作。

(十)按照权限,会同发改、财政等部门监督管理国家用于养殖开发、建设的专项资金,提出专项资金安排计划,组织养殖业重大项目的申报、审核。

(十一)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市畜牧兽医水产局设6个内设机构:

(一)办公室(人事科)。

协助局领导处理机关日常工作,协调机关政务工作;负责综合性报告、文件的起草;负责行业统计和有关经济信息的收集、综合、发布;调查分析养殖业生产形势和市场动态;承办机关文电、机要、保密、信访、收发、档案、宣传等工作;负责本局重大事项和决定的督办工作;拟订机关内部规章制度;提出畜牧业、水产业产业政策建议,引导畜牧业、渔业产业结构的合理调整。提出畜牧业和渔业中长期发展规划、区域开发规划、年度计划,经批准后组织实施;提出与畜牧业和渔业发展相关的政策建议。负责局机关和直属单位机构编制、干部人事、劳动工资、社会保障、专业技术职务评聘和人事档案管理工作;负责局机关党群、计划生育、退休人员管理服务工作。拟订全市畜牧业和水产科技发展规划和计划,承办畜牧业、水产业科研和技术推广项目的审核、遴选工作;组织畜牧业、水产业科研成果的审查、申报工作;指导全市畜牧水产技术推广体系建设和相关的职业技能开发、培训工作。指导全市畜禽、水产品市场体系和网络信息工作。

(二)财务科。

按照养殖业发展规划,组织编制项目资金年度计划;负责畜牧水产项目资金的申报和管理;负责监督检查畜牧水产项目资金使用情况;负责机关财务工作,指导局属单位财务管理,监督管理局机关及局属单位的国有资产。

(三)兽医科。

贯彻执行动物卫生方面的法律法规、方针政策、规划和计划,拟订全市重大动物疫病控制目标责任状和应急预案;监督和管理全市动物防疫、检疫工作;负责全市兽医医政药政管理、官方兽医和执业兽医管理、兽医实验室安全管理;依法对全市兽医行政管理机构进行监督管理,负责指导区县、乡镇动物防疫体系建设规划和动物防疫基础设施建设规划;负责动物防疫条件合格证和动物诊疗许可证的审批和发放工作。负责拟订兽药生产经营规划,负责全市兽药科研、生产、经营、使用及进出口兽药的监督管理;承办兽药经营许可证的审批、发放工作;会同有关部门组织查处违法生产经营使用兽药案件。

(四)质量安全科(市饲料工业办)。

开展畜禽水产品质量安全监测,监督畜禽水产品检验检测机构依法开展检验检测工作;负责生鲜乳生产、收购等环节质量安全监管;宣传、贯彻畜禽水产品质量安全生产技术标准和操作规程;负责全市兽药渔药、饲料及饲料添加剂等投入品的监管;指导养殖场(养殖小区)积极开展标准化生产;建立、完善畜禽水产品质量安全认证制度、追溯制度和畜禽水产品市场准入制度,规范养殖档案;抓好全市畜禽水产品质量安全工作的综合协调、信息管理与有关情况的汇总上报;负责饲料行业管理、信息统计与生产许可审核工作;负责行政复议案件的审查、认定或组织办理听证程序等工作。

(五)畜牧科。

    负责提出畜牧业发展的政策建议;拟订猪、牛、羊、禽、兔、蜂以及其它畜禽发展规划;提出畜牧业品种改良、结构调整、区域布局、产品加工的思路和措施;负责种畜禽生产经营监督管理,承办种畜禽产品登记和进口初审;承办种畜禽生产经营许可证的审批核发工作,审核畜禽品种的经营、推广和广告;组织地方畜禽品种资源保护和新品种(系)的初审工作;负责全市草地资源的保护工作;指导全市牧草基地建设、牧草资源开发利用。

(六)水产渔政科(大鲵保护发展科)。

贯彻执行国家渔业和水生动植物保护的法律、法规和方针、政策;负责提出水产业发展的相关政策建议;调查分析水产业生产、销售形势和开发动态,拟订全市水产业发展规划,提出结构调整、区域布局、质量改进、效益提高的养殖制度改革措施;负责新品种、新技术的推广;负责水产苗种监督;组织实施渔业法律法规,依法行使渔政监督权,协调处理跨行政区域的渔业纠纷案件;组织协调重大渔政执法行动;保护渔业水域环境,调查处理重大渔业水域污染事故、重大渔业违规事故;负责渔业资源、水生野生动物资源的保护和利用,按照权限管理大鲵等水生野生动物的驯养利用、捕捉与运输;指导全市渔政队伍建设;负责渔业行政复议工作。

机关党组织、纪检监察、群团机构按有关规定设置。

四、人员编制

核定市畜牧兽医水产局机关财政拨款事业编制13名。其中:局长1名,副局长2名,纪检组长1名,总畜牧师1名;科级领导数7名(含监察室主任1名)。

机关后勤服务财政拨款事业编制1名。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由张家界市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由张家界市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

关闭本页 打印本页