首页> >政府信息公开 >工作动态

慈利县多举措开展生猪屠宰专项整治

来源:作者:卓德富发布日期: 2020-06-09

名 称:慈利县多举措开展生猪屠宰专项整治

慈利县多举措开展生猪屠宰专项整治


慈利县多举措开展生猪屠宰专项整治


2019年12月底至2020年2月,我县组织开展为期2个月的生猪屠宰专项整治行动。农业农村部门(动物卫生监督所)突出重点地区、重点时段和薄弱环节,对所有已关闭生猪屠宰场点组织屠宰整治"回头看",同时,加强生猪养殖、防疫、屠宰环节全过程监管,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、添加"瘦肉精"、注水或注入其他物质等各类违法犯罪行为,切实保障猪肉质量安全。

认真做好服务,保障猪肉基本供应。受新冠肺炎冲击,生猪及产品调运受阻,县农业农村部门及时向县新冠肺炎指挥部汇报,将生猪及产品作为与粮食和蔬菜一样重要的生活物资,开辟了绿色通道,在搞好新冠肺炎防控的情况下,在县境内无阻碍运输,保障生猪收得到、运得出。督促三家屠宰企业尽快恢复生产,阶段性鼓励代宰服务,协调从合法企业批销猪肉,增加配送供应网点,通过多种途径和方式,尽最大努力维护肉品经营秩序,保障特殊时期肉品市场正常供应。

加大巡查力度,严厉打击生猪屠宰违法行为。针对新冠肺炎防控期间生猪私屠滥宰现象有所抬头的情况,农业农村部门突出重点地区、重点时段、薄弱环节,对已关闭生猪屠宰场点和城乡结合部组织"扫雷行动回头看",不定期进行明察暗访,现场查勘地下屠宰作坊,严防死灰复燃。整治行动中,共发放宣传资料3000余份,开展培训5次,开展执法检查行动11次,累计出动执法人员65人次,其中多部门联合执法检查4次,查处违法案件3件,查扣猪肉875公斤,罚款1.3万元。

立足我县实际,推进猪肉冷链配送。为规范全县生猪屠宰市场秩序,解决乡镇猪肉产品供应主要瓶颈制约,县防治重大动物疫病指挥部办公室鼓励具备配送资质的屠宰企业或肉品加工企业在没有屠宰场点的乡镇建立配送点、实施冷链配送,目前,零溪镇、江垭镇、象市镇、三官寺乡等已实施配送到位,其它乡镇的设点工作正在有序推进。

切实加强监管,规范生猪屠宰行为。认真落实国家农业农村部加强屠宰管理"两项制度",加强检验检疫工作,严格执行非洲猪瘟防控各项规章制度,按照"瘦肉精"抽检比例进行检验,杜绝未经检验检疫和检验检疫不合格的猪肉产品流出。加强代宰户管理,严格规范代宰行为,切实规范生猪屠宰秩序。县屠办(县动物卫生监督所)开展日常监督检查从每季度1次增加到每月1次,还不定期开展安全生产检查、夜间突击巡查20多次,出动执法人员60多人次,发现问题9个,都发出整改通知,要求限期整改。

积极配合县市场监督管理部门,开展猪肉市场联合执法行动。县动物卫生监督所抽调6名行政执法人员参加由县农业农村、公安、市场监督管理等部门组成的整治"白板肉"行动组,开展全县猪肉市场整治,共出动执法人员95人次,检查农贸市场32个、超市13家,收缴"白板肉"1235公斤,有力规范了猪肉经营秩序,保障了人民群众"舌尖上"的安全。



慈利县动物卫生监督所

卓德富

2020年6月9日

关闭本页 打印本页