首页> >政府信息公开 >党建工作

参观美丽乡村,激发党员活力

来源:作者:王金平发布日期: 2018-04-03

名 称:参观美丽乡村,激发党员活力

参观美丽乡村,激发党员活力

张家界市畜牧兽医水产局---王金平

2018年4月3日)

 

42日,张家界市畜牧兽医水产局党支部组织全体党员前往慈利县三官寺乡罗潭村,感受了罗潭村由省级贫困村向美丽乡村的嬗变,依靠“党支部+乡村建设+旅游”发展新模式,展现了基层党支部在乡村振兴中的先锋模范作用,深入学习和深刻领会党中央关于乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求和重要的现实意义。

 

罗潭村位于三官寺土家族乡西部,与武陵源黄龙洞景区交界,坐拥禾田居山谷,邻近张家界大峡谷、武陵源黄龙洞、宝峰湖等景区,总面积1.11万亩,森林覆盖率71%2014年以前,罗潭村还是山高林密,无硬化道路,交通不便,无村集体经济,全村人均收入仅2140元,该村被列为扶贫帮扶村,自2014年开始,村里借力精准扶贫契机,依托张家界大峡谷景区和禾田居度假酒店的优势,围绕旅游发展、特色农产品开发做文章,做强旅游业,带动村民致富,2016年实现了整村脱贫,2017年被列入省级美丽乡村示范村。自市政府驻村帮扶后,依托自然优势,通过土地流转打造乡村旅游核心景点“禾田居山谷”,并调整农业产业结构,打造桃花园、杨梅园、生态蔬菜园等花卉苗木旅游产业,开辟了全域旅游的新天地。为了带动村民脱贫致富,景区聘请的大部分员工都是当地的建档立卡贫困户,现在,村人均纯收人达到6580元,201610月,罗潭村被评为湖南省脱贫攻坚示范村。

 

此次活动,我局党支部组织全体党员集中学习了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,听取了罗潭村村委会的经验介绍,参观了禾田居山谷土家族农耕体验式休闲旅游区、溶洞餐厅、射箭场、果蔬种植体验区、农耕文化展示区和桃花园、杨梅园。期间,我们进行了射箭、打陀螺、跳绳比赛,参与打糍粑体验活动,大家尽心尽力、热情奔放,既赛出了友谊,也赛出了水平。在活动中增强了大家的集体荣誉感和凝集力。

 


最后大家一致认为:通过美丽乡村实地参观学习和亲身体验,感受良多、收获颇丰,一是拓宽了眼界和视野,提振了乡村振兴建设的信心。二是激发了工作热情,实施乡村振兴,产业兴旺是基础,作为农口部门的工作人员搞好技术服务和推广意义重大。三是有利于我们的工作开展,提升了我们为农服务的认识水平和能力。



关闭本页 打印本页