首页> >重点公开 >精准扶贫

举全市之力打好打赢脱贫攻坚决胜战

来源:作者:发布日期: 2018-10-18

名 称:举全市之力打好打赢脱贫攻坚决胜战

中共张家界市委书记  虢正贵

张家界市人民政府市长  刘革安

 

今天是我国第5个扶贫日,也是际第26个消除贫困日。全市上下要进一步大力弘扬中华民族扶贫济困、人心向善的传统美德,培养和践行社会主义核心价值观,广泛动员社会各界关注贫困问题关爱贫困人口关心脱贫攻坚,参与精准扶贫。我市今年脱贫攻坚目标任务确保实现6.48万、力争实现7.92万贫困人口脱贫180个贫困村出列永定区慈利县摘帽今年的脱贫任务占全市总任务的50%左右,所以说今年是全市脱贫攻坚的决胜之年。我们要进一步提振士气,凝心聚力,传播正能量,营造良好脱贫攻坚氛围。要进一步落细落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫有关要求全民动员,精准发力、精准施策,坚决打好打赢全市脱贫攻坚决胜战

把握新形势,突出问题导向,周密部署谋划脱贫攻坚决胜战。经过不懈努力,20142017年,我市共脱贫20.85万人,退出140个贫困村,武陵源区2016年度率先实现脱贫摘帽,全市贫困发生率由20.1%下降到6.8%。可以说全市脱贫攻坚工作已经取得了决定性进展,但脱贫攻坚面临的形势依然严峻,任务十分艰巨。从贫困总量看,全市还有未脱贫人口9.53万人,还有218个贫困村没有脱贫退出、3个区县没有脱贫摘帽。从贫困深度看,桑植县是全省11个深度贫困县之一,基础条件薄弱,致贫原因复杂,脱贫成本高。从具体工作看,还存在不落实不到位不精准等问题,脱贫进度和脱贫标准尚未准确把握,扶贫资金管理使用不合理不规范的问题时有发生。从潜在风险看,还存在对非贫困村贫困人口的帮扶力度不够产业扶贫项目效益不、与贫困人口利益联结不紧密、扶贫小额信贷逾期、简单发钱发物送钱送物造成政策“福利陷阱”养懒汉需要防范的潜在风险为切实打好打赢脱贫攻坚战,圆满完成今年目标任务,市委、市人民政府周密部署、认真谋划,下发关于打好打赢永定区、慈利县脱贫摘帽攻坚战意见》,扎实开展精准脱贫春风行动”“夏季挺进“秋季攻坚”冬季冲刺四大行动,以“对靶对标重点、补齐各项短板、强化工作弱项”为行动目标,开展深入贫困村,集中解难题”调研,强化“大走访、大宣讲、大排查、大比对、大推进、大整改”六大措施,组织“对标帮扶周活动,召开5次行业扶贫调度会专题调度全市行业扶贫工作。同时,建立市级领导联系180个预出列村制度,组建市级领导联村督导组市委暗访组定期对全市脱贫攻坚工作开展全面督查指导。

落实新要求,遵循指导意见,有的放矢打好脱贫攻坚决胜战。今年5月份,习近平总书记主持中央政治局常委会议、中央政治局会议,审议通过《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,对未来三年打赢脱贫攻坚战提出了明确要求和具体指导。我们要提高政治站位,严格按照有关精神密切联系我市实际,扎扎实实把习近平总书记的重要指示和党中央、国务院决策部署全面贯彻落实好。一要根据打赢脱贫攻坚战的需要,实现如期脱贫做到不掉一人实现稳定脱贫做到返贫可控实现和谐脱贫做到社会认可疏导群众情绪兼顾各方利益营造和谐氛围二要做到工作重心下沉,切实减轻基层负担减少会议、文件、填表,让基层干部腾出更多精力抓实工作压实驻村工作队、村支两委和结对帮扶责任人的工作责任,明确帮扶工作履职要求,做到入户把感情联络好、问题解决好、政策落实好切实转变作风建立奖罚分明机制,对工作务实、成绩突出的要表扬奖励,对纪律涣散、作风漂浮的要批评处理。三要积极落实扶贫政策,确保政策的可持续性,既不能随意降低标准,也不能盲目吊高胃口,重点落实好“两不愁、三保障”政策,做到教育资助政策补贴到户到人做好控辍保学,确保建档立卡贫困人口100%参保减轻贫困人口医疗负担抓好易地扶贫搬迁和危房改造政策落实确保贫困户基本住房安全四要平衡推进工作,加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导强化到村到户到人精准帮扶举措夯实精准扶贫精准脱贫基础性工作一方面加快补齐基础设施短板一方面加快发展壮大特色产业和集体经济五要加强精准脱贫攻坚行动支撑保障坚决确保责任落实、政策落实、工作落实,切实做到“五级书记”齐抓脱贫攻坚,动员全社会力量参与脱贫攻坚中来

总结新经验,对标任务目标,统筹兼顾打赢脱贫攻坚决胜战。自7月初我市实施精准脱贫“秋季攻坚”行动以来,各级各部门全面开展“大走访、大宣讲、大排查、大比对、大推进、大整改”36位市级领导带队对180个村进行了轮督导,有效促进了责任落实、政策落实和工作落实;2.1万名干部走访建档立卡贫困户近5.2万户;挂牌党员群众讲习所”348个,组织开展讲习活动906场次,群众满意度和政策知晓度得到大幅提高;开展村出列、户脱贫对标自查工作,排查户脱贫问题10688个、村出列问题424个、其他问题151个,并对有关问题实行限期整改。通过大力实施脱贫攻坚“秋季攻坚”行动,全市脱贫攻坚工作顺利推进,特别是扶贫项目实施明显加快。当前,离年底只有月的时间,为确保完成今年的脱贫攻坚任务,我们要打好“冬季冲刺”阶段性战役,项目建设收官战、扶贫政策落地战、验收考核达标战三场硬仗,实现各项指标达标、基础资料完善、人民群众满意三大目标。一要持续开展好“对标帮扶周”活动。“对标帮扶周”活动我市脱贫攻坚发现问题、解决问题的重要机制,也是密切干群关系的重要手段。在“冬季冲刺”活动中,各级各部门要继续组织开展好“对标帮扶周”活动,把脱贫攻坚各项工作抓细抓实。二要进一步压实部门责任。严格落实“省统筹、市协调、区县负责、乡村落实”的脱贫攻坚责任制,加大对行业扶贫的工作调度,压实各级各部门工作责任按照部门各自的工作职责和“谁主管、谁负责”的原则,认真做好本行业脱贫攻坚工作。三要不断转变帮扶干部作风。今年是脱贫攻坚作风建设年,各驻村帮扶后盾单位和帮扶责任人要服从各区县的统一部署,认真组织开展驻村帮扶和结对帮扶工作切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,旗帜鲜明讲政治,坚定不移抓作风,把群众反映强烈的作风问题整改好、治理好。四要积极宣传推介“张家界样板”。张家界以旅游建市、旅游兴市、旅游强市,我市的旅游产业扶贫、全域乡村旅游、全民参与旅游扶贫等“张家界样板”在9月12日至14日的全国乡村旅游与旅游扶贫推进会暨“锦绣潇湘”推介会上得到大力推介。我市的“阳光三保障”“党员群众讲习所”“领导联乡包村”等工作卓有成效,企业联村帮户、社团助学等社会扶贫也丰富多彩,涌现出许多优秀典型和榜样标杆。要认真总结新经验,积极宣传推介,打造更多的脱贫攻坚“张家界样板”。

我们一定要深入贯彻习近平精准扶贫思想,严格按照中央、省委和市委部署要求,汇聚各方力量,坚决打好打赢脱贫攻坚决胜战,努力谱写张家界“旅游胜地梦全面小康梦”精彩篇章。


关闭本页 打印本页