首页> >重点公开 >精准扶贫

张家界:开展“点餐式”养殖技术培训实现精准帮扶

来源:作者:发布日期: 2016-05-12

名 称:张家界:开展“点餐式”养殖技术培训实现精准帮扶

  5月10日上午,由市、县畜牧部门联合首湘牧业、蜜蜂哥哥蜂业等公司技术专家组成的联合技术服务队,赴市委组织部驻村帮扶村——桑植县梭子丘村,为该村49户建档立卡户提供“点餐式”养殖业技术培训服务,获得当地群众的纷纷点赞。
  本次培训会改变了以往“填鸭式”教学的模式,采取充分互动的形式,让群众自己选择培训内容和讲解重点,以贫困户在养殖过程中遇到的实际问题为导向,进行一对一解答,并提出科学合理的建议,然后逐步扩散到各个品种的规范化、标准化实用养殖技术,让群众愿意听、记得住、用得着。培训内容涵盖了肉牛、肉羊、生猪、生态鸡、蜜蜂等多个品种的专业知识和实用技术。参会人员的积极提问、技术专家的诙谐讲解,让现场气氛更加活跃。
  培训会上,市、县畜牧部门专家指出:推进养殖业精准扶贫,除了配套技术的大力推广、扶持资金的精准有效投放外,更要在创新扶贫模式和改变贫困户思想观念上下功夫,本次培训的目的一方面是要给贫困户提供养殖技术,另一方面就是帮助贫困户树立发展养殖业实现脱贫致富的信心。
  最后,市委组织部驻村干部还就相关的帮扶政策、扶贫措施作了详细的阐述,鼓励贫困户充分抓住精准扶贫的机遇,走上致富道路。会后,畜牧部门还为参训人员发放各类养殖技术资料、手册共计50余套。

关闭本页 打印本页