首页> >政府信息公开 >信息公开年报

“523”行动计划大鲵产业专项资金绩效自评报告

来源:作者:null发布日期: 2016-08-30

名 称:“523”行动计划大鲵产业专项资金绩效自评报告

 

一、“523”行动计划专项资金概况
“523”行动计划是张家界市委、市政府针对大鲵和蔬菜产业提质升级提出的一项重大决策。2015年大鲵产业发展专项资金规模为300万元,该专项资金主要用于大鲵品牌宣传、市场促销、大鲵质量安全监管、保护区功能区调整、日常工作经费、大鲵奖扶资金等六个方面。年度实现大鲵野生资源储量达3万尾,人工养殖规模达120万尾,综合产值12亿元。达到产业结构基本合理、体系基本完备、品牌影响力逐步扩大,核心竞争力逐步增强目标。
二、“523”行动计划专项资金管理及使用情况
1、“523”行动计划专项资金的立项依据是《中共张家界市委和张家界市人民政府<关于印发张家界市农业产业提质升级“523行动计划>的通知》(张办发[2013]20号)。该专项资金申请严格按照财政专项资金规定程序实行年度申报,申请文件《关于2015年大鲵产业专项经费预算支出情况的报告》(张牧渔[2015]4号),预算开支338.95万元。而专项资金的实际安排、落实和投入规模为300万元,其中市财政局批复文件《关于下达2015年农业产业提质升级“523”行动计划大鲵产业发展专项资金的通知》(张财农指[2015]1308号)安排270万元,另外30万元由市财政直接拨付给大鲵美食文化节活动专项使用。
2、专项资金使用357.95万元,具体情况:⑴品牌宣传93.95万元。一是在长张高速公路张家界出口附近设立大型宣传牌位2块,资金支出24万元;二是在市电视台新闻频道和政法频道播放张家界大鲵公共品牌宣传片,资金支出16万元;三是组织摄制张家界大鲵电视专题宣传片,资金支出6万元;四是在火车站广场视频、张家界森林公园大门视频、金鞭溪紫草潭视频、武陵源标志门视频、环保车队车载视频等处播放张家界大鲵公共广告,资金支出10万元;五是创作印制张家界大鲵手绘连环画,资金支出12万元;六是张家界新闻频道春节期间制作并播放张家界大鲵美食宣传片,资金支出2万元;七是市委宣传部网宣办组织省级以上记者到张家界实地采访,并在腾讯大湘网开办专栏,资金支出13.95万元;八是在湖南日报、长沙晚报省级媒体专版宣传张家界大鲵品牌两次,资金支出10万元;⑵市场促销82万元。一是在长沙举办新闻发布会,资金支出14万元;二是举办首届中国大鲵美食文化节,资金支出43万元;三是“张家界大鲵”国家地理标志保护产品标识制作、软件开发和操作培训,实现标识可查询、可追溯,资金支出25万元;⑶质量监管27万元。一是组织两期大鲵养殖户质量安全知识培训班,资金支出5万元;二是添置实验室设施及试剂,组织开展大鲵及饵料鱼孔雀石绿等违禁添加药品专项抽样检测,抽样120个,资金支出17万元;三是组织开展大鲵及饵料鱼孔雀石绿等违禁添加药品专项执法监管,资金支出5万元;⑷保护区功能区调整30万元。湖南张家界大鲵国家级自然保护区功能调整及部分重点工程环境影响专项评价等协调工作,资金支出30万元;⑸日常工作25万元。统计月报、绩效考核、编印大鲵工作简报等日常工作,资金支出5万元;二是张家界大鲵网站的维护与管理,资金支出10万元;三是大鲵保护与发展协会会员大会暨大鲵年度、季度工作会议,资金支出5万元;四是其他不可预测费用5万元;⑹大鲵奖扶100万元。落实大鲵奖扶政策,资金支出100万元。
3、资金的使用严格按照《张家界市农业产业提质升级“523行动计划》2015年度工作计划、资金支出预算计划、专项资金管理暂行办法、大鲵产业奖扶办法等管理规定执行落实。
三、“523行动计划”专项资金组织实施情况
1、成立机构,强化组织领导。成立了523行动计划领导小组,由市委分管农业农村工作的负责同志任组长,市人民政府分管农业农村工作的同志任常务副组长,相关职能部门单位负责人为成员。领导小组下设办公室和大鲵产业发展协调组,办公室设市农委,大鲵产业发展协调组组长由市委分管农业农村工作的负责同志担任,市农委主任和市畜牧兽医水产局局长任副组长。各成员单位分工明确,各负其责,各司其职,密切配合,确保了各项工作的顺利进行。
2、明确责任,落实工作目标。为落实大鲵产业发展工作目标,一是523行动计划明确了大鲵产业总体目标任务、重点建设项目及相关职能部门的责任分工;二是针对总体目标和重点建设项目每年研究制定年度工作计划方案,细化工作任务;三是按照领导小组要求,定期组织召开大鲵产业发展工作调度会,督促工作进度,协调相关问题,布署阶段工作,明确年度工作目标责任。
3、健全制度,落实工作措施。市委、市政府将523行动计划纳入对区县政府、有关乡镇和责任单位的绩效考核,完善了奖惩考核制度,同时加强了相关工作监督检查,《关于2015年市“523”行动计划大鲵产业年度考评验收相关工作的通知》,印发《关于全市农业产业提质升级“523”行动计划工作情况督查通报》、《关于全市大鲵产品质量安全督查情况的通报》。为规范专项资金的管理,制定完善了《2015年度农业产业提质升级“523”行动计划工作任务和考评办法》、《市级“523”行动计划专项资金管理暂行办法》和《张家界市农业产业提质升级“523”行动计划奖扶办法》,确保专项资金使用规范,工作措施具体,工作到位。
四、“523行动计划”专项资金绩效情况
“523行动计划”大鲵产业发展由于目标明确,措施具体,工作到位,专项资金保障机制健全,安排、落实和投入到位, 2015年全市大鲵产业专项资金绩效显著,大鲵产业提质加快一是全市大鲵发展到130万尾(存池115万尾),同比增长14.3%,新增大鲵24万尾;发展万尾以上规模企业23家,创建了10家大鲵标准化繁殖场和10家大鲵健康养殖示范场。二是全市兑现了大鲵产业发展奖扶资金100万元,大大提高了养殖户的产业发展积极性,带动近200户农民开展大鲵养殖,户平增收上万元。三是通过举办大鲵美食文化节、国家地理标志产品新闻发布会等一系列市场促销活动,2015年实现大鲵销售21万尾,同比增长87%;四是通过设立广告宣传牌、拍摄宣传片、多地滚动播出宣传视频、主流媒体宣传报道、创作大鲵手绘连环画等活动加大大鲵公共品牌宣传,进一步提高了张家界大鲵品牌的美誉度和知名度;五是通过开展张家界大鲵国家级自然保护区功能调整、大鲵保护与产业发展有机协调发展及重点工程环境影响专项评价,有效保护大鲵物种资源和栖息地环境,来实现张家界水域生态环境良性循环。
五、存在的主要问题
(一)专项资金投入不够。“523行动计划”大鲵产业发展每年市级财政安排300万元左右,但2015年共计支出资金357.95万元,资金缺口近60万元,同时对于全面高效完成年度工作任务和支撑大鲵产业持续健康发展仅有的专项资金支持还远远不够。
(二)公共品牌宣传力度不够。虽然在公共品牌宣传上加大了投入和工作力度,但张家界大鲵的知名度还不够高,影响力不够大,品牌优势也未充分体现。
(三)质量安全形势严峻。今年来,大鲵市场活跃,全市从外地购入苗种、商品大鲵达20万尾以上。因大鲵还不属常规养殖品种,全国范围还未建立起完备的产地准出和市场准入制度,大鲵在生产和运输过程中使用违禁物的可能性较大,质量安全控制难度大,这势必给我市的大鲵质量安全带来相当大的风险。
六、改进措施和有关建议
“523”行动计划是张家界市委、市政府提出的农业产业提质升级一项重大决策,市委、市政府印发的《张家界市农业产业提质升级“523”行动计划》(张办发〔2013〕20号),市政府印发的《张家界市农业产业提质升级“523”行动计划奖扶暂行办法》(张政办发〔2013〕20号),文件明确从2013年到2017年,5年时间内大鲵养殖规模从50万尾发展到200万尾。大鲵产业的发展直接关系到农户增收致富,直接关系到农业产业结构调整,直接关系到旅游的提质升级,其经济效益、社会效益和生态效益不言而喻。为此,建议继续加大支持力度,增加大鲵产业发展专项资金预算,建立健全财政专项资金长效投入机制,下年度主要从大鲵品牌宣传、产业融合、大鲵质量安全监管、养殖保险、大鲵奖扶、日常工作等方面开展工作。同时建议从促进工作角度出发,加大财政专项资金监管力度,确保我市“523”行动计划各项工作任务全面实现。
 
 
张家界市畜牧兽医水产局
                         2016年8月30日
关闭本页 打印本页