首页> >政府信息公开 >信息公开年报

2015年度部门整体支出绩效自评报告

来源:作者:null发布日期: 2016-08-30

名 称:2015年度部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门概况
(一)单位基本情况
1、机构设置、在职人员情况。机构改革后,我局为市农委所属公益一类副处级事业单位。局内设办公室、畜牧科、兽医科、水产渔政科(大鲵保护发展科)、生猪定点屠宰办、质量安全科、财务科7个科室,下设张家界市畜牧兽医水产综合执法支队(加挂张家界市动物卫生监督所、张家界市渔业船舶检验检测站牌子)、张家界市动物疫病预防控制中心(加挂张家界市畜禽水产品质量检验检测中心牌子),正科级。全局共有编制29个,其中财政全额拨款编制22个,自收自支事业编制7个,2015年实际在职26人,退休4人。
2、主要职能。组织实施畜牧兽医水产的法律法规,承担养殖业的调查研究、生产统计等工作,拟定养殖业中长期发展规划和年度计划并组织实施。承担草地、水域及地方畜禽、水生野生动物资源的保护与合理开发利用工作。按照权限,会同有关部门监督管理用于养殖开发、建设的专项资金,提出专项资金安排计划,组织养殖业重大项目的申报、审核。加强大鲵保护区建设管理,完善涉保护区环评,搞好保护区管理综合协调工作,促进地方经济发展。承担生猪定点屠宰监管的有关工作。强化行政执法监管,确保生产、产品和生态安全。加强动物疫病防控,质量安全监管,渔政执法管理,养殖污染综合治理,加强专业技术队伍建设。
3、重点工作计划。一是加强大鲵保护区建设管理,促进地方经济发展。加大保护区基础设施的建设,建立健全涉保护区环境影响评价制度和生态环境补偿机制,搞好保护区管理的综合协调工作,积极开展大鲵科研活动,保护大鲵种质资源。二是充分利用资源优势,加快优势产业发展。突出特色品牌优势,优先发展大鲵产业,挥林草地资源优势,加快发展草食牧业,保障市场稳定供应,稳步发展生猪家禽,满足市场差异化需求,适度发展特种养殖。三是强化行政执法监管,确保生产、产品和生态安全。加强动物疫病防控。逐级落实动物疫病防控工作绩效考核评估机制,全面完成春秋两季集中强制免疫工作任务,加强重大动物疫病疫情防控,做好疫情监测和抗体检测水平。加强质量安全监管,健全质量安全监管机制,完成畜禽水产品和养殖投入品风险抽检任务,搞好“三品一标”产品认证。加强渔政执法管理,开展春季禁渔活动和人工放流活动,开展打击毒电炸渔政执法专项行动。加强养殖污染综合治理,落实《养殖污染防治办法》和《畜禽养殖区域规划》的规定。
(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。
2015年全年总收入834.94万元,具体是:财政拨款收入834.94万元(其中政府性基金预算财政拨款30万元)。
    2015年部门整体总支出822.36万元,具体一是基本支出294.66万元,用于保障机关正常运行;二是项目支出527.7万元,用于“523”行动计划大鲵产业发展、重大动物疫病防控、畜禽水产品质量安全、其他项目等内容。
二、部门整体支出资金管理及使用情况
(一)基本支出情况
2015年度基本支出294.66万元,我局严格按照相关财务制度执行。其中人员经费223.77万元,占基本总支出的75.94%,主要包括基本工资、津补贴、奖金、社会保障缴费、退休费、医疗费、住房公积金支出等;日常公用支出70.89万元,占基本总支出的24.06%,主要包括办公费、水电费、邮电费、物管费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等日常公用经费支出。
(二)项目支出情况
2015年度项目支出527.7万元,我局严格按照项目资金相关财务制度执行,专款专账,主要用于“523”行动计划大鲵产业发展、重大动物疫病防控、畜禽水产品质量安全等项目工作经费。其中商品和服务支出189.91万元,主要用于办公费、印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;对个人和家庭的补助263.74万元,主要用于生活补助、生产补助支出;其他资本性支出74.05万元,主要用于办公设备购置、专用设备购置、大型修缮支出。
(三)“三公”经费支出情况
2015 “三公”经费支出37.92万元,比2014年减少1.59万元,减幅4.02%。其中:一是公务用车运行维护费17.58万元,比2014年减少0.84万元;二是公务接待费20.34万元,比2014年减少0.75万元,全部是国内公务接待,共计接待230批次, 2033人次。三是没有产生出国出境费用
三、部门整体支出实施情况
(一)财政投资评审、项目招投标、调整和竣工验收等情况
我局支出主要是基本支出和项目支出。基本支出用于工资福利、商品和服务、对个人和家庭的补助支出;项目支出主要用于“523”行动计划大鲵产业发展、重大动物疫病防控、畜禽水产品质量安全等项目经费。2015年度无招投标及竣工验收项目,办公设备购置等均按要求进行了政府采购。
    (二)财务管理制度建设、日常检查监督管理等情况
我局完善财务制度,强化财务监督,规范内部管理,保障了机关高效运行。我局严格落实财务开支审批制,所有资金坚持“先决策、后使用、再报销”的原则,落实重大开支局领导集体研究决定制,对各项经费严格管理,报账实行“一单联签”程序,需由经手人签名并注明支出内容,财务审批合规,事前审批同意的领导签字,最后由分管财务领导签批报。我局严格落实中央八项规定、省委九项规定、市委“十项措施”和“六个一律免职”等一系列制度,制定有《财务管理制度》,实行以制度管人,工作有章可循,堵塞漏洞,避免工作的随意性,杜绝不必要的浪费。平时加强了公务接待、差旅费、培训费、会议费等支出管理,严格落实了资产管理、政府采购等财务制度,节假日严格执行公务车辆统一停放机关院内,不存在超标准配备公车或豪华装饰公务用车行为,不存在公车私用行为。
四、部门整体支出绩效情况
2015年,我局加强了对财政资金的预算绩效管理工作,进一步完善资金管理制度,实时跟进财政资金的支出进度,较好的完成了年度工作目标。通过规范预算支出管理,不断完善内部管理制度,理顺内部业务管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。职责履行及履职效益情况具体如下:
(一)围绕重点工作,加强监管服务一是加强重大动物疫病防控工作。逐级落实动物疫病防控工作绩效考核评估机制,完成春秋两季动物集中强制免疫工作,完成疫情监测省定采样任务,完成屠宰监管职能移交,严厉打击生猪屠宰违法犯罪行为,全市未发生重大动物疫情。二是加强畜禽水产品质量安全监管。完善监制度,逐级签订责任状和承诺书,组织开展以“瘦肉精”等违禁物品为主的五大专项整治行动,加大风险监测力度,全年未发生一起畜禽水产品质量安全事故。三是加强大鲵及渔业资源保护管理。开展澧水春季禁鱼活动,加强对毒炸电等违法渔业行为的严厉打击,大力开展大鲵及常规鱼类人工增殖放流活动,完成2014年度机动渔船柴油补贴申报、发放、渔业互保工作。
(二)加大工作力度,开展大鲵保护区功能区调整工作湖南张家界大鲵国家级自然保护区功能区调整工作事关我市经济发展大局。从年初开始,我局就将此项工作列为全年工作的重点,先后按照国家环保部等十部委的文件要求,扎实开展了涉大鲵保护区建设项目的自查自纠和违规项目的整改工作最终经过省市各级各部门共同努力,已于2015年12月17日通过国家环保部组织的大环评
三)发挥资源优势,加快优势产业发展一是加快推进大鲵产业提质升级。据统计,全年新增大鲵46.9万尾,其中自繁增加20.4万尾,外购增加26.5万尾;大鲵养殖规模达到136.6万尾,同比增长27.5%。新发展万尾以上规模养殖企业5家,全市万尾以上规模企业达到23家;有8家企业从事大鲵产品的加工开发,新开发产品12个,开发大鲵系列加工产品达到100多种,在全国率先实现大鲵产加销一体化发展。二是大力发展牛羊优势产业。全市能繁母牛基础群达到6万头,能繁母羊基础群有7万只,专业养殖大户1367户,年出栏50头以上规模养牛户有36户,年出栏200只以上规模养羊户有97户年出栏羊300只的规模养羊户有60多户三是加快生猪家禽特色化发展。全市发展湘西黑猪、苏太黑猪、藏香猪、野猪、杜仲猪等养殖户100多户,存栏猪3万头以上,采用生态放养模式,提高了猪肉品质,市场售价为40-50元/斤。采用生态放养模式,大力发展林下生态鸡、黑山鸡和绿壳鸡蛋等特色家禽。四是着力培育新型市场主体。壮大产业龙头企业,增强带动能力和市场开拓能力培育新型家庭农场,重点引导扶持发展“龙头企业+专业合作组织+家庭牧场”的生产经营模式。
强化廉政建设,完成各项中心工作任务。一是加强机关党风廉政建设组织开展好“三严三实”主题教育活动。没有发生一起作风建设违规违纪事件。二是完成人大建议和政协提案办理。三是积极落实双联双解等其他中心工作。
养殖效果显著,保持稳定健康发展良好势头。据统计到2015年底,全市猪、牛、羊、家禽出栏109.6万头、6.09万头、20.72万只、526.84万只,同比分别增长2.1 %、 2.87%、4.96%、1.58%;禽蛋产量1.47万吨,水产品总产量1.5万吨,同比分别增长0.68和4.68%;大鲵养殖规模136.6万尾,同比增长27.5%。
五、存在的主要问题
(一)专项资金投入不够。“523行动计划”大鲵产业发展每年市级财政安排300万元左右,但2015年支出资金357.95万元,资金缺口近60万元,同时对于全面高效完成年度工作任务和支撑大鲵产业持续健康发展仅有的专项资金支持还远远不够。
(二)预算编制的准确性有待提高。预算编制虽然按照费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项层级的明细预算,但是未进行基本支出、项目支出的严格区分。在使用过程中,没有严格按照预算的明细进行预算支出,存在交叉使用情况。
六、 改进措施和有关建议
(一)规范和细化预算编制工作,要严格按照预算编制的相关制度和要求进行,同时进一步加强采购预算工作。
(二)建议加强对财务人员业务知识方面的培训,以便进一步规范财务相关工作,保障和促进预算支出的规范化、制度化。
 
 
 
 
                   张家界市畜牧兽医水产局
                      2016年8月30日
关闭本页 打印本页