首页> >政府信息公开 >信息公开指南

全市养殖业上半年工作情况及下半年工作重点

来源:作者:发布日期: 2018-07-02

名 称:全市养殖业上半年工作情况及下半年工作重点

全市养殖业上半年工作情况

及下半年工作重点

市畜牧兽医水产局

2018年6月30日

 

今年来,紧紧围绕中央乡村振兴战略,省委“创新引领开放崛起”和市委“对标提质旅游强市”战略,按照市委“11567”总体思路,“保安全、保生态、促发展”为工作目标,全力实施养殖业“1231”工作任务,推进养殖业向绿色健康发展。据统计,到6月底,全市出栏(出笼)生猪、牛、羊、家禽分别达到51.7万头、3.6万头、10.6万只、257.6万羽、禽蛋产量6832吨,同比-2.85%、1.67%、-0.25%、0.95%、-3.28%;水产品产量6601吨;发展大鲵228.5万尾,完成年度任务的87.9%。

一、主要工作开展情况

(一)持续推进大鲵产业快速发展。一是按照市政府工作报告要求科学制定《张家界市大鲵产业发展行动计划(2018-2020)》和《2018年大鲵产业发展工作方案》。二是继续加大大鲵产业品牌创建工作,“张家界大鲵”获得“湖南十大农业品牌”,金鲵公司的“金鲵”品牌获得中国驰名商标。三是实施“引进来”和“走出去”战略,创造条件,招商引资引智。上半年,先后邀请中南大学周宏灏院士,清华大学邢新会教授,中国军事科学院院领导,美国罗彻斯特大学Jacques Robert教授等专家教授,来我市考察大鲵产业,并洽谈合作事宜。三是进一步加大大鲵产品的深度研发和利用。金鲵公司的大鲵蛋白粉进入了北京协和医院和湖南湘雅医院的临床试验,金姑公司开发的大鲵产品进入了中国军事医学院临床试验,金驰公司开发的大鲵口服液市场销售取得大的突破。四是继续加大省政府“五个一百”项目建设、出口贸易、养殖保险、产业扶贫、技术培训等产业服务保障,鼓励引导大鲵产业与旅游、扶贫等深度融合发展。上半年,全市发展大鲵228.5万尾,销售大鲵41.2万尾,实现综合产值10.8亿元。

大力推进养殖业精准扶贫服务。一是制定实施《张家界市养殖业精准扶贫三年行动计划》、张家界市黑猪产业发展三年行动计划》,搞好养殖业精准扶贫的顶层设计等,组织成立张家界市黑猪养殖业发展联合社,下属企业、合作社目前达到12家,帮扶贫困户发展黑猪养殖120户,400余人,预计年底实现帮扶400余户,1000余人脱贫。二是围绕“抓重点、补短板、强弱项”主题深入开展调研活动,撰写大鲵产业、黑猪产业、动物防疫、大鲵保护区管理等方面的多篇较高质量的调研报告,指导全市养殖业精准扶贫工作。三是发挥部门技术优势,以稻田综合种养、南方草地畜牧业推广、畜禽养殖废弃物资源化利用等项目为抓手,办点示范引导传统养殖业转型提质升级,助力产业精准扶贫。据初步统计,贫困户年收入的70%以上来自于发展养殖业。

(三)加强春季重大动物疫病防控。按照省防指的统一部署,我市先后制定下发春防方案、足额调拨防疫物资、召开春防动员会、签订重大动物疫病责任状、开展春防明察暗访和专项督查,认真组织开展了春季重大动物疫病集中免疫,牲畜口蹄疫免疫62.62万头,小反刍兽疫免疫10.56万只,禽流感免疫228.59万羽;免疫抗体水平达到猪口蹄疫88%、牛羊口蹄疫85.7%、禽流感86.7%、小反刍兽疫82.8%,免疫密度及抗体水平均超过省定标准。上半年疫情态势总体平稳,未发生重大动物疫病流行。

(四)强化定点屠宰管理和动物卫生监督。开展定点屠宰“扫雷行动”,清理整顿屠宰行业,规范屠宰管理,督促全市5个A类屠宰场品检员持证上岗,主动履行主体责任;深入推进“2018年动物卫生监督执法规范年活动”,加大执法办案、产地和屠宰检疫、畜禽异动监管工作力度,组织开展执法案卷评查、动物卫生监督技能比武等活动,提升动物卫生监督执法能力和水平。今年已完成一般程序执法案件20个。下发《张家界市病死畜禽无害化处理长效机制建设实施方案》,积极督办全市病死畜禽无害化处理长效机制建设,推进全市牛羊家禽集中屠宰工作,下发了《张家界市牛羊禽集中屠宰试点方案》。

(五)严格畜禽水产品质量安全监管。今年来,以创建国家食品安全示范城市为抓手,大力开展畜禽水产品、养殖投入品质量安全例行监测和瘦肉精”违禁物品、养殖业农资打假、兽用抗菌药、“三鱼两药”、生猪屠宰监管等专项整治行动,鼓励引导和推行养殖业标准化生产和“三品一标”认证,组织开展市级畜禽水产品质量集中检测、兽药监管系统培训各1次,培训人员达60人次,半年来,畜禽水产品质量安全形势总体平稳,未发生畜禽水产品质量安全事故。全市共检查生产经营企业629家次,出动执法法人员1984人次,发放宣传资料2535份;畜禽水产品和养殖投入品监测抽样410批次,经检测全部达标合格。 

(六)全力推进养殖业环境整治。一是制定出台了《张家界市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》,正在拟定《张家界市养殖水域滩涂规划》。二是制定涉大鲵保护区内60个水电站人工放流生态修复方案,并组织实施。投入资金440万元,设置宣传牌295块,放流大鲵7736尾,放流其它鱼类217万尾,建设人工鱼巢4970㎡。三是组织开展了畜禽规模养殖场环境治理专项行动,关闭禁养区养殖专业户9家,全面完成全国第二次污染源普查清查阶段工作。四是配合中央环保督查、环保审计和“绿盾2018”专项行动,开展畜禽养殖污染整治和大鲵自然保护区专项检查,对发现的污染突出问题做到逐个核查和整改落实。

(七)加强大鲵保护区建设与管理。一是中国水科所、吉首大学等科研院所合作,开展大鲵种质资源基础性研究和院士工作站筹建准备工作;二是积极开展大鲵种质资源中心建设基础性工作;三是主动做好市内重大民生和基础设施建设项目搞好环评服务。目前桑植长潭坪大桥、西线旅游公路、天然气管道等15个涉民生扶贫和西线旅游重点建设项目已报建获批。

二、下半年工作重点

一是继续推进大鲵保护与产业发展。积极筹建大鲵院士工作站,搭建科技支撑平台;开展大鲵种质资源中心建设,提升产业发展;扶持奖励大鲵产品深加工开发,开展大鲵公共品牌系列宣传营销活动;做好大鲵“双标识”管理、产品出口、质量安全监管、养殖保险、渔政执法保护区范围调整前期工作等产业服务保障,推进大鲵与旅游、精准扶贫深度融合发展

二是全力开展养殖业精准扶贫服务。按照养殖业精准扶贫、黑猪产业发展等行动计划,充分利用扶贫政策和资金支持,因地制宜、精准施策,加大规划布局、技术培训、示范引导、跟踪服务等力度,全面推进传统养殖业转型提质升级。

三是开展秋季重大动物疫病防控和动物卫生监督执法。强化责任和措施落实,认真组织开展秋季重大动物疫病防控,确保免疫密度和抗体水平达标和不发生重大动物疫病流行;切实推进全市兽医社会化服务试点工作;深入开展动物诊疗行业专项整治行动;继续深入开展动物卫生监督执法年和屠宰清理整顿专项活动,规范动物卫生监督执法办案和屠宰企业屠宰行为。力争完成全市病死畜禽无害化处理长效机制建设省政府考核任务。

四是强化畜禽水产品质量安全监管整治。深入开展畜禽水产品质量安全专项整治“五大”行动,全面完成畜禽水产品及养殖投入品913批次例行监测任务,完成畜禽水产品检测中心“双认证”工作,确保畜禽水产品质量安全不出现责任性安全事故,全面完成“创建国家食品安全示范城市各项工作任务

五是深入推进养殖业污染环境整治。继续按照中央环保督查、环保审计、“污染防治攻坚战”和“绿盾行动”要求,深入组织开展畜禽规模养殖场环境治理,严格按照时间节点完成全国第二次污染源普查,确保有效推进养殖业污染防治及废弃物资源化利用工作。力争畜禽规模养殖场粪污设施配套覆盖率达到75%以上,畜禽养殖废弃物资源化利用率达到65%以上,完成禁养区有污染物排放的畜禽养殖场(户)取缔搬迁,达到省绩效考核目标。

六是认真完成其他各项中心工作任务。贯彻落实“创建国家卫生城市各项责任任务;认真完成人大建议和政协提案办理任务;全面完成“优秀党支部”、“省级文明单位”和“省级模范职工之家”创建。

关闭本页 打印本页