首页> >政府信息公开 >规划计划

张家界大鲵国家级自然保护区 2017年工作情况及2018年工作重点

来源:作者:发布日期: 2018-02-01

名 称:张家界大鲵国家级自然保护区 2017年工作情况及2018年工作重点

张家界大鲵国家级自然保护区

2017年工作情况及2018年工作重点

张家界市畜牧兽医水产局

2018118

 

今年以来,在部省业务主管部门及市区县党委政府的正确领导和工作指导下,全市畜牧水产部门认真贯彻落实党的十九大精神,坚决落实中央环保督察反馈突出环境问题、省领导交办突出环境问题整改要求,加强了湖南张家界大鲵国家级自然保护区(以下简称保护区)的建设管理和涉保护区建设项目专题环境影响评价报批服务工作,成效明显。现将保护区几项主要工作情况汇报如下:

一、2017年开展的主要工作

1、加强保护区建设管理工作。为了加强保护区的大鲵资源保护和生态环境的保护,配合保护区管理处开展了一系列的保护区建设管理工作。一是多次召开保护区管理工作会议,部署保护区管理工作,对区县保护区管理工作进行督查和考核;二是组织区县渔政人员开展了4次联合执法检查,慈利县开展了7+2”环境整治专项行动,永定区开展了违法捕捞整治月活动,桑植县开展了出苗点水域违法捕捞整治专项行动,全年共出动执法人员1856人次,查处违法捕捞案件51起,没收违法捕捞船只2艘、电鱼设施76台套、地笼16600米、违规网具68条,清缴大鲵卡钓37个;三是开展了大鲵救护,全年救护大鲵827;四是建设修复保护区设施,修复界牌界碑43个,考察4个核心保护站点建设位置并制定建设方案;五是开展了人工放流活动,全市共开展人工放流活动8次,共放流常规鱼苗1400万尾,放流大鲵4400尾;六是开展了保护区巡护,聘请巡护员23人,共巡护1300多趟次,巡查水域1万多公里;七是开展了保护区科普宣传,多次利用媒体、视频、展板、讲课和互动等方式,进景区、学校、村居和城市广场等地开展大鲵保护科普知识宣传活动。

2.认真开展环保督察整改工作。中央环保督察反馈了“湖南张家界大鲵国家级自然保护区管理不到位,违法违规问题突出。截止督察时保护区仍有违规审批采砂项目29个;设有水电项目67个,其中49个位于核心区、缓冲区,67个项目中有28个为保护区设立后新建。由于大量采砂作业和水电开发,大鲵的出苗点已比保护区成立之初大幅减少。”,我局认真研究了中央环保督察反馈问题的整改工作,成立了张家界大鲵保护区突出环境问题整改工作领导小组,制定了《关于推进中央环保督察反馈涉大鲵保护区突出环境问题整改工作方案》并认真加以落实,积极配合保护区管理处、市环保、市水利等部门,开展取缔采砂、核查整改水电站和恢复大鲵出苗点等整改工作,加强区县整改的督查检查,邀请国内权威专家和保护区主管部门领导现场考察咨询保护区整改工作。到12月底,已全面完成中央环保督查反馈涉大鲵保护区突出环境问题整改方案既定的阶段性整改工作。29个采砂场已全部取缔关闭,正在开展采砂场的生态恢复;67个水电项目经核查位于保护区的有60个,已制定整改方案,立即退出葫芦等8座水电站,限期退出犀牛潭等13座水电站,保留关门岩等39座水电站,8座水电站已全部拆除,后续限期拆除和生态补偿措施正在按照方案稳步推进;8月份,配合保护区管理处联合省水产科学研究所对保护区范围内的12个大鲵历史天然出苗点开展了为期一周的资源调查,初步筛选出7个可恢复重建的大鲵天然出苗点,并制订了恢复重建实施方案(草案),正在对方案进行细化和落实。

3.启动保护区范围调整工作。在省委省政府督查中央环保督察整改工作中,省领导向我市交办了“张家界大鲵国家级自然保护区管理机制不顺,保护区规划划定的范围和功能区划不合理,导致项目建设与行政管理存在冲突。”问题。保护区规划划定的范围和功能区划不合理问题,一直是困扰我市全域旅游、精准扶贫项目建设环评审批的重要问题,由于在保护区成立(1996年)时,无相应保护区划定国家标准,时间仓促及技术手段落后,造成保护区 “三区”划分不合理、不科学,虽在2016年农业部批复的大鲵保护区功能区调整方案中,优化了功能区布局,一定程度上缓解了保护与发展的矛盾,但保护区涉及全市76%的水域和92%的人口,一些“区中城”、“区中镇”的现象仍然存在,保护与发展的矛盾没有得到根本性解决。为了落实省领导交办突出环境问题整改工作,尽可能解决好保护与发展的矛盾,在更加科学有效地保护大鲵资源的基础上,启动了大鲵自然保护区范围调整前期工作,市政府已批准市农委(市畜牧兽医水产局)制定的《湖南张家界大鲵国家级自然保护范围调整前期工作方案》,于73日由常委副市长罗智斌组织召开了大鲵自然保护区范围调整前期工作会议,决定启动保护区范围调整前期工作,安排了专项研究经费,聘请吉首大学大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室开展范围调整前期科考研究工作,市畜牧兽医水产局多次召开保护区范围调整前期工作会议,研究部署前期科考研究工作,吉首大学研究团队目前已完成第一轮野外资源与生境调查,获得大量保护区范围调整科考研究数据,并对调查数据进行初步研究分析,就科考数据和研究成果多次召开讨论会进行分析研究,分析大鲵保护区功能分区存在的问题,初步构建了大鲵保护区地理信息数据库,并提出范围与功能分区调整初步意见。

4.努力协调保护区大鲵资源保护与地方经济发展的矛盾。为落实中央环保督查整改要求,促进大鲵资源保护和地方经济发展协调统一,在市委市政府主要领导高度重视下,我局今年以来利用各种途径和渠道,多次与中国水产科学研究院及多个地方水产研究所权威保护区环评专家进行联系和沟通,并邀请他们来张家界大鲵保护区进行考察和指导,以获得他们的理解与支持,同时积极与省水科所、湖南农大、吉首大学、保护区管理处等科研院所专家加强联系和合作,开展保护区资源保护和范围调整等相关研究工作。1124-25日,在省大鲵保护区业务主管部门支持下,邀请了吴晓春(农业部农业生态与资源保护总站副站长、高级工程师、农业部水生动植物自然保护区评审委员会委员)等14位国内权威专家和行业领导,来我市保护区进行现场考察和咨询,各位专家对张家界大鲵自然保护区的保护管理和突出环境问题整改工作给予了高度肯定,对打造“张家界大鲵”品牌表示高度赞赏,对涉保护区民生、扶贫项目的建设表示充分理解,但同时对保护区历史遗留下来的众多问题表示担忧。各位专家还就保护区范围调整和环保问题整改提出了很多宝贵建议:一是建议出台城市发展规划和区域经济发展规划,将重点项目纳入规划;二是建议建立健全保护区管理机制体制,加强管理,整改消化老问题,杜绝出现新问题;三是建议涉保护区建设项目的设计和环评报告,选择最优方案,充分考虑保护区的影响;四是建议把大鲵的生活习性、种群关系、栖息地的连续性和整体性、遗传洄游、饵料生物、出苗点等生态学情况研究清楚;五是挖掘历史人文活动地记载文献证据;六是加大保护区宣传力度。

5.积极向部、省保护区主管部门汇报对接涉保护区建设项目专题环评。为了加快我市涉保护区建设项目专题环评审批进程,我局多次向农业部长江办、省畜牧水产局汇报我市涉保护区建设工程情况,获得了领导的理解和支持。128日,由刘革安市长带队,与省大鲵保护区主管部门领导一起,专程赴上海农业部长江流域渔政监督管理办公室(简称农业部长江办)汇报对接,农业部长江办主任马毅和副主任赵依民参加汇报座谈会,并对张家界大鲵保护区存在的历史遗留问题表示充分理解,对张家界在保护区建设管理和专项整改工作所取得成绩给予了充分肯定,并明确表示将对涉大鲵保护区环评工作给予大力支持,建议省市相关部门抓紧做好专题环评评审对接工作,尽快组织上会评审。会后我局立即联系业主单位和相关部门,对接专题环评报告的评审工作。截止目前,11条张家界干线公路、市城区四座桥梁、慈利溇水二桥项目已完成专题评价报告编制,并已上报农业部长江办,将于春节前开评。西线旅游茅岩河旅游区4个码头,长江办暂不同意受理上会评审。磁悬浮项目由于涉及穿越世界自然遗产地,专题评价报告编制工作暂停。

二、2018年工作思路

1.继续加强保护区建设管理工作。进一步加大力度,开展好渔业资源保护执法、大鲵救护、保护区设施建设维护、人工放流增殖、巡护检查和科普宣传工作,重点做好建立完善保护区管理体制和管理体系建设,建设核心保护示范站和原生态溪沟等工作。

2.继续开展保护区范围调整前期工作。为更加科学地保护大鲵资源及其栖息环境,最大程度缓解保护区与地方经济发展的矛盾,按照既定的《湖南张家界大鲵国家级自然保护范围调整前期工作方案》,继续开展大鲵保护区范围调整前期工作,主要是充分开展本底调查,全面掌握保护区大鲵资源分布与生态环境现状,建立保护区地理信息数据库,提出保护区范围与功能区调整方案,并就该方案对大鲵资源、栖息环境和当地经济发展的影响进行研究评价。

3.继续严格贯彻落实环保督察整改工作。2017年取得环保督察成绩的基础上,继续严格按照《张家界市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》的要求,做好落实水电站生态补偿措施、开展保护区范围调整、理顺保护区管理机制体制、拆除保护区网箱等养殖设施和加强保护区管理等工作。同时,计划彻底清理整改保护区内历史遗留工程设施,对保护区范围内所有历史形成的工程设施进行彻底排查,并根据1994年自然保护区立法和1996年大鲵保护区设立两个时间节点,报保护区主管部门同意后,分类制定整改方案,坚决彻底整改,做到保护区内无违规工程,以免国家环保部卫星遥感多次通报保护区问题。

4.继续努力做好保护区与当地经济发展矛盾的协调工作。为下一步保护区范围调整和后续涉保护区建设工程专题环评工作的顺利开展,将继续努力开创协调工作新局面。主要从以下几个方面开展工作:一是将保护区的现状和存在的问题积极向国内更多保护区环评专家汇报和沟通,并邀请他们来保护区进行现场考察了解,争取他们的理解和支持;二是积极创造条件,吸引更多的科研院所专家来保护区开展研究工作,形成科研成果,扩大保护区在学术界的影响力;三是积极向部、省保护区主管部门汇报工作,争取上级主管部门的持续支持。


关闭本页 打印本页