首页> >政府信息公开 >规划计划

市畜牧兽医水产局2017年领导班子年度工作总结

来源:作者:发布日期: 2018-01-29

名 称:市畜牧兽医水产局2017年领导班子年度工作总结

市畜牧兽医水产局

2017年领导班子年度工作总结

2018年1月29日)

 

2017年,市畜牧兽医水产局以中央、省委、市委关于“三农”工作精神为指导,紧紧围绕市委、市政府“11567”总体思路,以“保安全、保生态、促发展”为目标,加快养殖业转型提质升级,着力推进养殖业与精准扶贫、全域旅游深度融合,全市养殖业呈现绿色健康发展良好态势。

一、强化党的建设,提升综合管理水平

(一)坚定政治立场,坚决拥护党的领导。扎实开展“两学一做”学习教育活动,深入学习领会贯彻党的十九大精神,努力提高班子集体政治素养。局班子忠诚党的事业,时刻注意维护党中央、省委、市委的权威,坚定政治方向,全面贯彻党的路线方针政策,能够始终站在全局的高度认识问题、处理问题,时刻树立大局意识和全局观念,在大是大非问题上保持头脑清醒,旗帜鲜明,态度坚决。

(二)坚持凝心聚力,增强局班子战斗力。为充分发挥领导班子的核心作用,凝聚整体合力,对重大决策深入调查研究,广泛征求意见,做到集体决策、科学决策,班子成员和全体干部职工以诚相见,相互学习和尊重,自觉接受组织和群众的监督,认真开展批评与自我批评,形成既有民主又有集中的良好氛围和环境。通过民主集中制,把精力集中到干事创业的目标上,把智慧凝聚到开拓进取的事业中,把行动统一到共谋发展的步调上,领导班子整体战斗力得到了进一步提升。

(三)落实廉政责任,强化机关作风建设今年以来,一是扎实开展党风廉政教育、理想信念教育,思想道德教育和党的纪律教育,增强党员干部思想“免疫力”,做到警钟长鸣。二是深入贯彻落实中央八项规定,省委九项规定,市委十项措施精神,完善机关各项规章制度,强化机关内部管理,严格公务接待、公车管理、财务管理,强化作风建设和党风廉政建设。三是局班子带头执行党风廉政建设责任制和廉洁自律各种规定,落实好“一岗双责”制度。集中开展扶贫领域“雁过拔毛”腐败整治及“互联网+监督”平台建设等专项活动。

(四)加强基层党建,落实党的路线方针政策。一年来,按照市直机关工委、市农委党组要求,从全面从严管党治党,落实党建工作责任;强化思想建设,“两学一做”学习教育常态化;开展党性实践活动,提高党性修养;坚持求真务实,认真开展党建专项工作;党建业务融合发展,稳步推进重点工作;学习贯彻党十九大精神,落实新时代党建总要求;坚持“三会一课”制度及红星云平台应用管理等六个方面发力,推动党建工作,增强了党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥了党支部对全局工作的引领作用。

二、强化尽职履责,全面完成2017年工作任务

(一)机关自身建设开创了新局面一支高素质的干部职工队伍是事业健康发展的保障。2017年,我们以全面提升机关干部职工综合素质为目标,以“省级文明单位”、“市级社会治安综合治理平安单位”、“市级模范职工之家”创建活动为抓手,狠抓机关硬软件建设,改善办公环境,积极开展“文明(平安)科室”、“文明(平安)家庭”、“文明(平安)标兵”等评选活动,主动参与“六城”同创活动,积极开展职业技能竞赛、职工篮球赛等丰富多彩的工会活动,充分激发了干部职工想事、干事的激情,树立了单位良好形象,有力促进了各项业务工作的顺利开展。机关呈现出风清气正,和谐共处,政通人和的良好局面。

(二)养殖业面上生产获得了新发展。一是主要传统养殖生产指标稳定增长。我市养殖业紧紧抓住国家精准扶贫的历史性机遇,加快养殖业转型提质升级,推进绿色发展方式,各项生产指标保持稳定健康发展的良好势头。猪、牛、羊、家禽出栏分别到达114万头、6.5万头、22万只、540万只,同比分别增长2.65%、4.84%、5.82%、2.20%;禽蛋产量1.55万吨,同比增长1.97%;水产品产量1.45万吨,同比增长3.57%养殖业成为全市农业农村经济中重要的支柱产业,养殖业也成为农民精准脱贫致富奔小康的主导产业。二是大鲵特色产业健康可持续发展。全年发展大鲵212.5万尾,同比增加23.8%,完成年度任务的106.3%。产品研发,营销出口取得较大突破。质量安全监管加强,市场经营进一步规范,“张家界大鲵”品牌成为全省十大农业品牌,其知名度和美誉度进一步提升。张家界市逐步成为全国的大鲵产品市场中心和消费中心,全市大鲵养殖规模分别占全省全国养殖规模比重超过93.8%和11.2%,产业化水平居全省前列,成为全国同行业龙头。

(三)三项底线工作取得了新成绩。一是动物疫病防控措施到位,全年未发生区域性重大动物疫情流行。全面完成春秋两季集中免疫工作,应免牲畜口蹄疫125.99万头只,禽流感504.34万羽,免疫密度分别达到98.30%和98.31%,猪、牛、羊、禽免疫抗体水平分别达到90%、70%、90%和91%以上,免疫密度和抗体水平均超过省定标准。二是畜禽水产品质量安全监管有力,未发生畜禽水产品质量安全事故。完成农业部、省级和市级畜禽水产品及其投入品风险监测任务1551批次,抽检样品全部合格;开展五大专项整治行动,查处违法案件10起,其中移交司法机关1起,处罚金3.8万多元,捣毁私屠滥宰黑窝点9个,收缴屠宰违法工具若干,没收3万多元违法货物,从源头有力保证了动物产品安全稳定供应。在全国食品安全城市创建活动中积极作为取得阶段性成效。三是畜禽污染防治措施有效,基本完成省考目标任务。累计完成非禁养区内畜禽规模养殖场改造156家,配套设施覆盖率达到92%,养殖废弃物资源化利用率达到82%,超额完成年度两项指标达70%的考核任务;禁养区内29个规模场基本完成取缔退养,224个专业户退养4.01万㎡;建成慈利县1个省定病死畜禽无害化处理中心任务;超额完成江垭库区退养任务,退养23户面积73588m2,

(四)几项中心工作完成了新任务。一是大鲵保护与地方经济发展进一步协调。加强大鲵保护区建设管理,大力开展了中央环保督查涉大鲵保护区整改工作,及时启动保护区范围调整前期工作,积极协调涉大鲵保护区重点工程环评工作,一定程度缓解了大鲵资源保护与地方经济发展的矛盾。二是“双联双解”、科技特派、结对帮扶、建议提案办理、“六城同创”等市委市政府、市农委交办的中心工作获得了服务对象和主管单位的高度好评。

三、强化法治建设,履行社会治理综合治理责任

认真落实社会综合治理中的综治民调、信访维稳、法治宣传教育等工作,积极开展社会综合治理“平安单位”创建活动,以活动为载体,在工作中,始终坚持“稳定压倒一切,责任重于泰山”的原则,将社会管理综合治理工作纳入重要议事日程。全年未发生治安、消防、交通、食品安全等刑事案件,社会综合治理“平安单位”已通过创建考核,成绩名列前茅。

四、强化任人唯贤,严格干部选拔任用制度管理

虽然我局从2015年机构降格后,人事权由市农委管理,但局班子始终坚持任人唯贤人尽其才的用人导向,严格选拔任用程序和人事管理要求,挑选在政治上靠得住、工作上有能力、作风上过得硬的干部。2017年,我局新招考录用3名干部,其中1名机关工作人员,2名专业技术人员,都是由市农委人事科按照招录程序报市委组织部和市人社局统一组织实施招聘的。新提拔的5名正、副科级干部,也是严格按照选拔任用程序和德才兼备标准推荐任命。干部选拔任用做到公开、公平、公正,无违规违纪现象发生。同时加强了专业干部队伍的培养,晋升了一名中级专业技术人员,着重培养了10多名年轻专业科级干部。

五、强化问题导向,主动谋划新一年工作

(一)存在的主要问题。一是理论学习还需要加强对党的政治理论学习还不够深入,不够系统,不够全面,尤其对党的十九大报告学习培训还有加强,用理论指导实践的能力还存在不足。二是业务服务能力有待提升。在钻研业务上还缺乏深学勤学苦练的恒心忍劲,有一种满足于现有平的思想缺乏钻研新业务知识的动力,花在做课题钻业务的时间少,服务农村农业农民的能力有待提升三是创新开放意识有待加强。忙于日常事务性工作,对新时代下养殖业供给侧结构性改革,产业精准扶贫,乡村振兴战略等大课题研究的还不够深入,工作缺乏创造性,有守旧求稳畏难思想

(二)谋划2018年工作。2018年,是学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,市畜牧兽医水产局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕省委“创新引领开放崛起”和市委“对标提质旅游强市”战略,围绕全市养殖业“1231”工作思路,加快推进养殖业绿色健康可持续发展。

1、强化行业专业队伍建设。坚持以党的建设为核心,以“省级文明单位”创建为抓手,以党建带队伍促发展,强化党风廉政建设,牢固树立规矩意识,推行依法行政,努力打造一支政治坚定、作风过硬、业务精湛、工作出色的专业技术队伍。

2、推进两大产业健康发展。一是持续推进大鲵产业快速发展。以“张家界大鲵”品牌建设为重点,加大大鲵种质资源保护,加强大鲵产品研发,招商引资引智建设“五个一”工程、大鲵高新产业园区、大鲵特色小镇、“中国鲵城”等重点项目,持续推进大鲵产业提质升级三年行动计划,做大做强做优大鲵产业。二是推进养殖业精准扶贫计划。抢抓国家乡村振兴战略和精准扶贫机遇,积极争取产业精准扶贫政策,以项目建设为依托,以龙头企业为载体,创新养殖业发展方式,创新养殖业精准扶贫模式,大力实施养殖业精准扶贫行动计划和“我为精准扶贫献一技”主题活动,努力把养殖业打造成产业精准扶贫的主导产业。

3、严防死守三条工作底线。一是严防重大动物疫病安全防线。严格按照部省业务主管部门要求,扎实做好免疫、检疫、监测、应急处置等各项有效防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情流行二是严格畜禽水产品质量安全监管。以推进标准化生产和畜禽水产品质量安全风险监测为主要手段,大力开展专项整治行动,强化检验检测技术支撑体系建设,全面提升全市畜禽水产品质量安全水平,确保不发生畜禽水产品质量安全责任性事故。三是强化养殖污染治理保护生态环境。全力推进全市规模养殖污染治理行动计划和水库养殖污染治理专项行动,大力推广“以养定种、种养结合”的生态化养殖模式,全面有效控制养殖面源污染,提高畜禽养殖废弃物综合利用率。开展鱼类增殖放流活动,加强渔政执法监管,保护渔业资源,保护水域生态环境。

4、加强大鲵保护区协调管理。按照“绿水青山就是金山银山”的理念,一方面建立健全大鲵保护区监管体系,完善环境保护生态补偿机制,加大保护区基础设施建设,保护野生大鲵及其栖息地生态环境。另一方面积极主动开展“大鲵保护区范围调整”前期工作,及早做好保护区野生大鲵资源调查,建立野生大鲵数据库,科学论证保护区“三区”划分,为正式开展保护区范围调整奠定基础。同时也尽最大努力为涉保护区重点项目环评做好协调服务工作,助推大鲵保护与地方经济协调发展。


关闭本页 打印本页