首页> >政府信息公开 >规划计划

2017年度大鲵资源保护与产业发展工作总结

来源:作者:发布日期: 2018-01-29

名 称:2017年度大鲵资源保护与产业发展工作总结

2017年度大鲵资源保护与产业发展

工作总结

市大鲵保护与产业发展协调组办公室

2017年12月28日)

 

根据2017年市委市政府统一部署和《2017年张家界市农业提质升级“523”行动计划任务分解方案》要求,我市稳步推进大鲵资源保护与产业发展工作,取得了一定成效。

产业发展基本情况

一是数量稳步增长,养殖规模不断增大。截止到12月底,全市新增大鲵95.7万尾,同比增长35.9 %;发展大鲵完成212.5万尾,同比增加23.8%,完成年度任务的106.3 %。二是价格稳中有升,利润空间逐步增大。2017年以来,我市商品大鲵活体零售价销售基本稳定在每斤100元左右,部分优质大鲵外销达到每斤120元左右,同比每斤上涨10-20元,价格稳中有升。三是市场消费扩大,商品需求不断增大。销售大鲵52.1万尾,同比增长14.2 %,加工大鲵 9.9万尾,同比增长83.3%。 大鲵产业综合产值达到24.2亿元。四是投资不断加大,龙头企业多元化发展。今年全市大鲵产业共投资5800万元,三易农业一次性调入鲵苗3.7万尾,养殖规模达到8万尾;泉裕、鲵源和大湘西等公司投入1000多万元,提质扩容繁养及加工基地;佐胜渔业、仁成公司投入300多万元采购大鲵产品加工设备。

二、所做的主要工作

(一)加强大鲵资源保护。一是编制完成《张家界市大鲵资源与产业发展总体规划》。二是市政府第11次常务会议审议通过《江垭水库水生生物资源保护总体规划》。三是市政府组织召开全市大鲵资源保护与产业发展座谈会四是积极开展中国大鲵种质资源保护中心项目建设前期工作,已与大鲵保护管理处等相关单位签订项目建设框架协议五是积极准备大鲵保护区范围调整前期工作,7月3日,召开市长办公会议专题研究大鲵保护区调整前期工作,明确所需经费列入财政专项,要求整改落实涉大鲵保护区生态补偿。调整了大鲵保护区管理领导小组成员,明确了成员单位职责,制定了《大鲵保护区范围调整前期工作方案》。六是积极争取省部委支持。11月25日,省畜牧水产局和市政府组织召开专家咨询座谈会,专题研究保护区管理、涉大鲵保护区生态修复及补偿相关问题。12月8日,市委副书记、代市长刘革安带队和省畜牧水产局领导到农业部长江办专题汇报督办函的整改情况,争取长江办对我市大鲵保护区建设管理工作的支持,一揽子解决涉大鲵保护区项目环评相关问题。

(二)加大品牌宣传力度一是广告宣传。市城区澧水大桥新建四座大型“张家界大鲵”雕塑,全市在高速公路入口及主干线入口设置10块大型立柱广告,中小型广告、灯箱近500多个;更新金盾视频宣传广告,在全市重要旅游景点门票站、星级酒店、车站、公共宣传窗口等场所投放。二是媒体宣传。与张家界日报、电视台、红网等媒体常年合作,重点与央视、湖南卫视合作,将张家界大鲵打造国家品牌。三是活动宣传。举办了全市首届“大鲵杯”篮球友谊赛、“金鲵娃娃鱼献爱心送健康”关爱万名癌症患者和“仙鲵蔻之旅”大鲵人工增殖放流等公益活动。四是品牌文化宣传。摄制并投放张家界大鲵形象招商片(宣传片),挖掘大鲵文化,成功创作“娃娃鱼之歌”;结合六城同创,注入“张家界大鲵”城市吉祥物、LOGO等元素开展多点多形式宣传。

(三)加强产品研发加工。一是金鲵公司加大投融资力度,着力开发保健、抗癌大鲵深加工产品,研发的金鲵蛋白粉正在与北京协和医院进行防癌抗癌临床试验,启动与中国中医科学院中药所进行防癌抗癌机制机理研究,6月份,成立张家界市大鲵防癌抗癌研究所。二是张家界金姑大鲵公司在天津与军事医学院建立大鲵高端产品科技研发战略合作关系,主要研发大鲵在人类抗衰老和疾病防治等功效,现已成功研发出大鲵精华纯粉、大鲵护肤品等9个产品。三是佐胜渔业进驻慈利县工业园,采购100多万元大鲵产品及水产品加工设备,8月份完成安装调试,现已开始加工生产四是溇水公司(大湘西)投入300万元,正在加紧建设国内首家大鲵冻干生产线,即将竣工投产,可生产大鲵冻干肽蛋白粉、冻干酱系列产品。五是仁成公司购置了大鲵肉分割生产设备,已生产上市大鲵分割肉系列产品;民康公司开发“鲵体素”等3个新产品。

(四)开拓市场营销。一是开展产品推介活动。元旦期间,在市城区举办第二届张家界大鲵产品推介展销会。二是组织导游培训,由市大鲵协会主办,民康公司承办,邀请了专家传授娃娃鱼相关知识及快速成交方法,开展大鲵产品营销交流活动,现场体验大鲵烹饪制作过程,免费品尝大鲵美食及系列产品。三是发挥电子商务平台优势,鲵最珍贵和引康公司与百度、360、搜狗等合作,建立了大鲵产品电子商务平台,年销售商品大鲵10万多斤。四是组织展示展销活动。组织大鲵企业参加中国国际现代化渔业及渔业科技博览会(合肥)、国际渔业博览会暨亚太水产养殖交流会(福州)、第二届大鲵保护与发展论坛(洛阳)和全国中部(湖南)农博会等进行展示展销。五是拓展产品出口。农业部和国家林业局专家组对仁成公司人工养殖大鲵加工产品出口CITES注册可行性进行了现场考察,12月份,仁成公司已与全国水野分会签订CITES注册技术咨询服务协议,将成为全国第二个可以出口大鲵产品企业。

(五)加强标识化管理。一是召开大鲵标识管理暨修改《张家界大鲵地理标志证明商标管理办法》专题会议,针对标识化管理及证明商标使用存在的问题进行讨论并提出解决的办法。二是下发了《推进张家界大鲵标识使用管理专项工作计划》,重点对市城区大鲵销售门店、餐饮企业和规模养殖企业开展大鲵标识管理整治行动。三是协助市质监局、市工商局对《张家界大鲵地理标志产品保护管理办法》和《张家界大鲵地理标志证明商标管理办法》进行修订。

(六)强化监管与服务。一是开展全市大鲵产品质量安全检测知识培训及集中检测。春节、国庆等重大节假日期间开展了大鲵质量安全集中整治行动,5月、11月分别开展集中培训及检测,对规模养殖场抽样的300个样品进行了孔雀石绿、氯霉素和呋喃唑酮等违禁药品检测,全部合格。二是加强指导。上半年,由局长王朝群和分管副局长刘英带队分别对大鲵产业农业开发项目实施及大鲵仿生态繁殖场进行现场指导。三是督查督办。7月份,对区县上半年大鲵产业发展情况进行督查,对督查发现的问题提出了整改意见,下发了督查通报;四是搞好服务。多次协调宏大公司大鲵保险理赔纠纷一案,组织大鲵保险专家组人员到实地调查了解相关情况,并召开专题会议研究,最后与保险公司达成协调处理意见,履陪到位。

(七)推进大鲵养殖保险。一是完善条款。修改完善2017年大鲵养殖保险条款,并与市财政局联合下发《关于进一步做好全市大鲵养殖保险工作有关事项的通知》。二是强力推进。年初下达了全年大鲵保险任务46万尾,年底全市养殖大鲵已投保48.5万尾(永定11、武陵源3.5、慈利14、桑植20),完成全年任务的105.4%。共理赔115户次(永定44、武陵源6、慈利20、桑植45),理赔金额313.5万元(永定50.5、武陵源13、慈利87、桑植163),已赔付到位240万元。三是专项督查。对大鲵养殖保险开展了2次专项督查,有力推动了该项工作。

(八)发挥大鲵协会作用。一是加强张家界大鲵微信及大鲵协会发展网站管理,加大宣传。二是开展了2016年度十佳大鲵企业评选活动。发挥协会与政府部门桥梁及纽带作用,积极与相关部门联系,帮助解决企业存在的困难和问题。四是组织召开市大鲵协会会员代表大会。2月20日,张家界市大鲵保护与发展协会二届二次会员代表大会在市城区召开,副市长尚生龙出席会议。五是发展乡镇大鲵协会,创建大鲵特色小镇。成立了全国第一个乡镇大鲵协会——五道水镇大鲵保护与发展协会。授予五道水镇“中国(张家界)大鲵第一镇”称号,积极推进五道水镇申报以大鲵为特色的特色小镇。六是组织企业代表参加产品展销会和第二届大鲵保护与发展论坛,大鲵协会党支部组织党员到十八洞考察学习精准扶贫活动。

(九)探索大鲵精准扶贫。相应国家政策,引导全市大鲵企业积极参与产业精准扶贫。桑植县澧源公司与五道水镇5个建档立卡户代表签订了精准扶贫合作协议,采用“三供应、三统一”模式,“三供应”即每户免费提供100尾鲵苗,免费提供养殖车间,提供每月每户5天劳务岗位(120元/天);“三统一”即统一提供饵料鱼、统一养殖、统一回收。建档立卡户采用“代养”方式,每年在公司有一定分红收入。张家界荷花大鲵养殖专业合作社、双泉公司等与建档立卡户确定合同,采用“寄养”、“代养”、“托养”等方式进行服务。

三、存在的问题

1、产业的总体规模还不够大。养殖规模总量还不够大,全市养殖规模仅200万尾,还满足不了规模加工的需要;加工产值不够大,龙头企业实力偏弱,粗加工产品多、精深加工产品少,委托加工的多,缺乏适应消费市场的主打产品,产品竞争力弱、带动力不强;市场开发和营销能力不足,没有建立起稳定的专业销售市场和销售网络;市场秩序不规范,张家界大鲵“双标识”的品牌保护意识不强,存在着低价竞争的混乱现象。

2、种质资源保护利用还不够好。一是企业对大鲵种质资源的价值认识不高,在种鲵培育上投入不多,保护和利用的意识不强,在市场出现波动时,便大量贱卖和抛售种鲵,资源浪费严重。二是大鲵苗种繁殖投入不大,繁育规模场不多,繁殖量不能满足市场的需求。目前,全市大鲵苗种年繁殖量在50万尾上下,仅能满足50%的市场需求,仍需大量从陕西汉中等地调入,疫病输入风险大。

3、和旅游的融合程度还不够深。目前,无论从政府管理层面,还是市场开发层面,二者的融合的程度还不够。一些政府组织的大型旅游促销活动还没有融入大鲵的元素,大鲵旅游精品线路、大鲵产业园区、大鲵特色乡镇(村)等项目建设乏力,大鲵旅游产品尚未形成游客主流消费,两块张家界的金字招牌还没有发挥出交相辉映作用。

4、产业服务保障能力还不够强。我市是后发地区,技术推广、疫病防控、质量安全检验检测等产业基础服务体系投入不足,产业服务保障能力先天不足。加之大鲵产业又是新成长起来的非常规产业,需要在产、加、销的各个环节提供优质服务保障。市、区县畜牧水产部门无论是在人才队伍、专业水平,还是装备设施等方面,都与大鲵产业快速发展的需求不尽相适应,需要进一步加大市、区县公共财政投入,整合各部门公共资源,完善产业基础服务体系建设,提高服务水平和管理能力。

5、扩大投资的积极性还不够高。全国大鲵产业经过2013年以来的市场调整,价格已理性回归,加上国家配套政策的完善,已逐步趋向成熟,正是扩大投资的机遇期。由于我市一部分规模养殖企业是在2011年、2012年市场最高价进入市场的,经历了激烈的市场震荡期,企业亏损较大,至今还心有余悸,扩大投资的积极性不高,信心不足,而绝大部分山区农民散养户由于市场信息不对称,对产业发展前景不了解,通过养殖大鲵脱贫致富的愿望也不强烈,目前全市大鲵产业整体扩大投资的后劲不足,需要政府加大宣传和引导,及时抓住产业发展的历史性机遇。据了解,浙江、江苏、湖北、重庆、陕西、河南等省市在加大大鲵产业的资金投入,部分风投公司也密切关注大鲵产业,我市大鲵产业在全国的领先地位随时可能被超越。

四、未来三年发展计划

(一)目标任务

2020年底,大鲵野生资源量达到5万尾,人工养殖规模达到500万尾,实现综合总产值达到50亿元将大鲵产业培育成结构合理、体系完备、品牌突出、核心竞争力强的生态、健康、富民产业。建成全国大鲵种质资源中心、大鲵产品研发和教育培训中心、大鲵市场交易中心和大鲵文化旅游中心,进一步提升张家界大鲵品牌影响力

(二)重点工作

1、加强大鲵保护区的建设与管理。由于历史的原因,湖南张家界大鲵国家级自然保护区范围过大,一定程度增加了保护的难度。一方面要积极主动为保护区业务主管部门做好服务和协调,共同做好保护区的建设和管理工作。同时要提前做好保护区范围调整的前期工作,协同省保护区管理处科学制定好保护区的总体规划,有效促进野生大鲵资源保护与地方经济发展的协调统一。

2、加大大鲵基础性研究与开发。充分利用省大鲵救护中心现有土地、繁育设施资源,联合中国水科院、清华大学、吉首大学等科研院所,整合盛美达酒店、宝峰湖景区等资源,建立国家级的大鲵科研院士工作站和国家重点实验室,定期召开国际性研讨会,采用申报专项课题方式,开展大鲵基因测序、功能性因子、大鲵疫病等基础性攻关研究为大鲵资源保护和产业可持续发展提供强大的科技支撑。

3、加大大鲵种质资源的保护与利用。充分整合利用好省内外现有从事大鲵保护与开发单位的公共资源,建立起战略性合作框架协议,大力开展大鲵野生资源保护,大力开展大鲵基础研究和应用研究,尽快建成中国大鲵种质资源保护中心及国家级大鲵原良种场,抢占产业发展的制高点,为全国提供优质大鲵原良种,提高张家界大鲵产业的综合效益。

4、加快大鲵产业与旅游业的深度融合。组织力量编制张家界大鲵产业和旅游业融合发展规划,加大以大鲵为特色的旅游精品线路建设和包装设计,加强各部门之间的资源整合,形成融合发展的合力。通过大力推进大鲵知识进导游词,大鲵美食进特色团餐,大鲵观赏进旅游行程等活动实现二者的深度融合,最终实现大鲵产业和旅游产业的共生共荣共发展。

5、重视大鲵品牌文化的深度挖掘和建设。大鲵作为3亿5千万年前的古老物种,蕴含着丰富的文化内涵,有着极高的文化开发价值。组织专业机构编制《张家界大鲵品牌文化开发实施方案》,注重开发的整体性、系统性和持续性,突出大鲵品牌文化和城市建设、旅游业发展的深度融合,系统开发大鲵文化优秀作品,积极争取建设大鲵城市雕塑、大鲵特色街区、大鲵生态文化主题公园,努力打造生态、绿色、休闲、健康、长寿的“中国鲵城”新形象,促进张家界生态旅游品位的提升。

6、持续做大做强做优大鲵产业链条。一是加大加大基地建设。创建生态繁殖示范场(良种场)20家,全市年繁殖鲵苗能力达到100万尾以上;创建标准化健康养殖示范场50家,养殖规模达到500万尾。二是加大大鲵产品开发。开发大鲵系列专利菜品,挖掘大鲵美食文化,全市发展大鲵特色餐饮示范企业达到200家;开发适应大众消费和旅游市场的初级产品及旅游衍生产品;挖掘大鲵保健、抗癌、美容等多种价值,开发大鲵高端消费产品。三是加大营销体系建设。积极引导扶持建立大鲵专业销售队伍拓展营销渠道,建立营销网络。力争在市内外建立1个大鲵专业销售市场,10家大鲵电子商务销售平台,100家大鲵精品专卖店。推动仁成、金鲵积极申报CITES认证,力争突破香港、日本等海外市场。


关闭本页 打印本页